基於兩岸關係的持續開放,許多台灣精品在國內市場飽和與激烈競爭下,紛紛興起拓展大陸市場業務的念頭,但由於資訊、專業的不足而裹足不前,本中心基於服務產業的使命,遂決意開展輔導台商前進大陸之輔導業務,希望能提供國內有需求的企業專業的諮詢服務。

國內流通服務 (含批發、零售、餐飲及物流業等)產值佔服務業,經營方式以連鎖加盟模式最為普遍,根據台灣連鎖加盟促進協會報導,國內連鎖加盟總部與分店數,密度已達全球第一;成長率方面,台灣在批發、零售與餐飲有趨緩現象;大陸在整體流通業上,則維持在1成以上成長。如何協助國內產業開發新市場,創造更多獲益,是當前重要課題。

“中國商業連鎖化”,這是世界商業發展的趨勢,是一個傾向,是一種必然,是一種零售革命。從中國商業最近幾年的發展情況來看,我們可以看到,中國在朝著“中國商業連鎖化”的方向快速發展。我估計現在中國的連鎖經營發展規模已經達到了中國商業40%左右的比例,連鎖百強占到社會商品零售總額的百分之十幾,還有中小連鎖企業占商業百分之二十幾,加起來可能超過了40%。這是中國連鎖經營所取得的一個巨大成就。

面對國際市場激烈競爭之環境,已有越來越多台灣廠商正視到品牌的重要性,希望藉由發展品牌來達成營收高成長及利潤極大化。政府近年為積極輔導台灣企業朝向高附加價值產品與品牌經營方向發展,自2006年起並已實施「文創品牌台灣發展計畫」,針對廠商品牌發展能力,以循序漸進方式提供不同層級的輔導措施,期協助企業朝建立品牌發展。

麗嬰房董事長林泰生曾經表示過,台灣品牌進入中國大陸市場,必須先了解大陸各地區的差異性,事先要做好準備,嚴守品質。

林泰生說,中國大陸地大物博,差異性相當大。當他進入大陸市場,感覺不是進入一個市場,而是去了好多個市場;麗嬰房上海店的工資是四川樂山店的六倍,就可以知道大陸市場差異性有多大。他強調,大陸市場異質性相當大,欲進入大陸市場打出品牌名號的企業,應先準備好,事前做功課,勿一味想著搶市占率,應務實了解區域差異性。

另外,85度C公關行銷部總監鐘靜如指出,目前85度C在中國大陸開的店都是直營店,大陸人模仿能力相當強,台灣品牌有正確的經營策略,對品質有所堅持,才能發揮台灣品牌的差異性。

遊戲橘子執行長劉柏園坦言,中國大陸有關當局對於網通事業是採管制的態度,因此進入大陸市場有困難度。

來源:創業1定贏第六期

Related posts